8 janvier 2011
buche de noel marrons praline
- 125g de chocolat noir à pâtisser
- 4 oeufs
- 50g de farine ou maizéna
- 4 rochers pralinés ou 150g de pralinoise
- 125g de crêpes dentelles
- 25cl de crème fraîche liquide entière
- 300g de crème de marron
- un sachet de cremfix (fixateur pour chantilly), facultatif!
- 1 cs de rhum ambré, facultatif, mais meilleur!
- 200g de crème de marrons
- 125g de chocolat à pâtisser (attention, dans la vidéo j'en mets un peu plus, mais ce sera plus "léger" avec 125g)
- facultatif : 2 cs de rhum
Etapes de la recettes
Préparer la génoise au chocolat :
- Préchauffer le four a 150°C
- Préparer le génoise au chocolat: faire fondre au bain marie les 125g de chocolat noir
- Séparer les blancs des jaunes pour 2 oeufs. Monter les 2 blancs en neige
- Melanger le chocolat fondu tiédit avec les 4 jaunes + 2 blancs restants
- Ajouter la farine en tamisant
- Ajouter enfin les 2 blancs que vous avez battu en neige
- Disposer sur une plaque anti-adhésive ou recouverte d'une feuille de papier cuisson et enfourner à 150°C pour 10 minutes.
- Sortir, rouler dans une feuille de papier cuisson pour lui donner la forme
- Ecraser les crêpes dentelles
- Faire fondre les rochers pralinés au bain marie et les incorporer aux crêpes dentelles
- Etaler une couche fine sur la génoise au chocolat
- Fouetter la crème en chantilly (récipient et crème doivent être bien froids)
- Incorporer au 300g de crème de marrons
- Disposer une couche sur la génoise, au dessus de la couche de croustillant praliné
- Rouler votre gâteau délicatement pour lui donner une forme de bûche
- Entourer de film alimentaire et mettre au frais
- Faire fondre le chocolat au bain marie (125g suffisent!), ajouter 2 CS de rhum si vous souhaitez, et fouetter avec les 200g de crème de marrons restants.
- Décorer votre bûche avec cette ganache.
- Pour finaliser votre bûche, saupoudrez de cacao en poudre...
Publicité
Publicité
Commentaires