750 grammes
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la cuisine de doudoune
8 janvier 2011

buche de noel marrons praline


Pour la genoise au chocolatDSCN2132

 

  • 125g de chocolat noir à pâtisser
  • 4 oeufs
  • 50g de farine ou maizéna
Pour la couche de croustillant praliné :
  • 4 rochers pralinés ou 150g de pralinoise
  • 125g de crêpes dentelles
Pour la mousse aux marrons :
  • 25cl de crème fraîche liquide entière
  • 300g de crème de marron
  • un sachet de cremfix (fixateur pour chantilly), facultatif!
  • 1 cs de rhum ambré, facultatif, mais meilleur!
Pour la ganache choco-marrons :
  • 200g de crème de marrons
  • 125g de chocolat à pâtisser (attention, dans la vidéo j'en mets un peu plus, mais ce sera plus "léger" avec 125g)
  • facultatif : 2 cs de rhum
Etapes de la recettes
Préparer la génoise au chocolat :
  1. Préchauffer le four a 150°C
  2. Préparer le génoise au chocolat: faire fondre au bain marie les 125g de chocolat noir
  3. Séparer les blancs des jaunes pour 2 oeufs. Monter les 2 blancs en neige
  4. Melanger le chocolat fondu tiédit avec les 4 jaunes + 2 blancs restants
  5. Ajouter la farine en tamisant
  6. Ajouter enfin les 2 blancs que vous avez battu en neige
  7. Disposer sur une plaque anti-adhésive ou recouverte d'une feuille de papier cuisson et enfourner à 150°C pour 10 minutes.
  8. Sortir, rouler dans une feuille de papier cuisson pour lui donner la forme
Préparer la couche pralinée:
  1. Ecraser les crêpes dentelles
  2. Faire fondre les rochers pralinés au bain marie et les incorporer aux crêpes dentelles
  3. Etaler une couche fine sur la génoise au chocolat
Préparer la crème marrons-chocolat
  1. Fouetter la crème en chantilly (récipient et crème doivent être bien froids)
  2. Incorporer au 300g de crème de marrons
  3. Disposer une couche sur la génoise, au dessus de la couche de croustillant praliné
  4. Rouler votre gâteau délicatement pour lui donner une forme de bûche
  5. Entourer de film alimentaire et mettre au frais
Préparer la ganache chocolat-marrons
  1. Faire fondre le chocolat au bain marie (125g suffisent!), ajouter 2 CS de rhum si vous souhaitez, et fouetter avec les 200g de crème de marrons restants.
  2. Décorer votre bûche avec cette ganache.
  3. Pour finaliser votre bûche, saupoudrez de cacao en poudre...

 

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